Giovedì 09 Novembre 2006
La grande manifestazione si svolger? nel Palazzo Ducale di Colorno (Parma) l' 11, 12, 13 novembre 2006
Ecco il programma previsto per quest?anno:
1. Sabato 11 novembre
Attorno ad ALMA e per iniziativa di ALMA si ? creata una rete di Grandi Scuole Internazionali interessate all?insegnamento della Cucina Italiana nel mondo.
Sono:
? The Italian Culinary Academy di New York City
? Institut de Tourisme et d?Hotellerie du Qu?bec di Montr?al
? The George Brown Chef School di Toronto
? Hattori Nutrition College di Tokyo
? ?Il Cuoco? Italian Culinary Institute di Seoul
Temi e modalit? della didattica sono quelli definiti da ALMA e parte significativa dell?insegnamento verr? fatta a Colorno. Gli stage si svolgeranno nei Ristoranti italiani.
Questo Network delle Grandi Scuole, che ? un fatto nuovo di rilievo strategico per il nostro Paese, verr? presentato alle Autorit? di Governo, alle Istituzioni locali e alle organizzazioni sociali, economiche e scolastiche interessate allo sviluppo della Cucina e dei prodotti alimentari italiani nel mondo.
Una specifica Tavola Rotonda cercher? di mettere a fuoco le opportunit? della Cucina Italiana a livello internazionale: il tema sar? ?La Cucina Italiana vista dalle Grandi Scuole?.
La Cena di Gala sar? una tipica Cena Parmigiana.
2. Domenica 12 novembre
IL CODICE MARCHESI, annunciato lo scorso anno, vede la luce e attraverso l?esperienza quarantennale del grande Maestro consentir? di misurare i cambiamenti intervenuti nella Cucina Italiana, ma fornir? anche il distillato di pensiero e di cultura che segna le basi per l?affermazione ulteriore nel mondo del gusto del cibo, che ? uno dei requisiti pi? apprezzati dello stile di vita italiano.
Il libro verr? presentato nella Reggia di Colorno con la presenza di Autorit? e uomini di cultura che daranno vita a una Tavola Rotonda di particolare spessore dal titolo:
?IL CODICE MARCHESI: una scuola di pensiero per lo stile italiano?.
La Cena di Gala, al termine della giornata, sar? in perfetto stile marchesiano (I solisti di Marchesi).
CON LA PARTECIPAZIONE DI TERRA MORETTI
3. Luned? 13 novembre
Protagonisti della giornata saranno i Cuochi, perch? si svolger? la prova pratica dei dieci finalisti dell?ALMA VIVA AWARDS, Concorso Internazionale riservato a Cuochi italiani operanti ovunque nel mondo di et? compresa tra 25 e 35 anni.
Verranno premiati i primi tre Giovani Talenti secondo la graduatoria stilata dalla Giuria Internazionale presieduta da Gualtiero Marchesi.
Le ricette da eseguire dovranno avere come ingrediente significativo l?Olio Extravergine di Oliva Italiano.
Sar? anche assegnato il Premio Speciale Barilla a una ricetta di pasta.
La premiazione avverr? in una cornice particolarmente suggestiva. La Tavola Rotonda sar? tutta dedicata all?Olio di Oliva e il suo impiego in cucina: ?L?uso corretto dell?Olio di Oliva nella Cucina Italiana? ne sar? il titolo.
La Cena di Gala conclusiva verr? eseguita da giovani Chef dell?Associazione ?Jeunes Restaurateurs d?Europe?.