NIPPONICA 2007

Venerdì 14 Settembre 2007
Il nostro Parmigiano Reggiano protagonista assieme al Culatello di Zibello a Nipponica 2007 presso il castello di Roccabianca Italia e Giappone tra storia e gusto 15 - 23 settembre Castelli della Provincia di Parma con il patrocinio della Provincia di Parma Castelli, regge e rocche costellano il bellissimo territorio della provincia di Parma. Anche il Giappone, in tempi e forme propri, ha conosciuto una stagione dei castelli. Luoghi di difesa ma spesso anche trasposizioni architettoniche dell'ingegno e del senso estetico del tempo, queste costruzioni sono oggi, nella maggior parte dei casi, luoghi di cultura. Tra Italia e Giappone, nonostante la distanza geografica e culturale, esistono allora sorprendenti tratti comuni e tra questi, pensando in modo particolare al territorio parmense, quello culinario appare uno dei pi? significativi. La cultura del buon bere e del buon mangiare, meglio l?arte del vivere, infatti, accomuna dentro un solo abbraccio Italia e Giappone. L?inimmaginabile incontro tra il sake, bevanda giapponese per antonomasia, e i prodotti gastronomici di una terra conosciuta ovunque per la loro bont?, ribadir? questa insospettata vicinanza. Le possenti mura dei castelli coinvolti ospiteranno, inoltre, eventi in grado di meglio familiarizzare con la cultura nipponica: un ponte culturale tra storia e gusto. 15 settembre ore 16 Castello di Roccabianca Cerimonia del t? degustazione sake con prodotti gastronomici locali A pochi chilometri da Parma sorge il Castello di Roccabianca. Edificato attorno alla met? del Quattrocento per l'amata Bianca Pellegrini dal Magnifico Pier Maria Rossi il castello, possente e quadrato, ? sovrastato dal mastio e da due torri angolari. Recenti restauri (sale dei Feudi, dei Paesaggi, dei Quattro Elementi, sala Rangoni) hanno messo in evidenza pregevoli decori a fresco e stemmi araldici nel porticato antistante la famosissima Camera di Griselda con la ricostruzione moderna del quattrocentesco ciclo pittorico ispirato alla centesima novella del Boccaccio. Inserito nel territorio del culatello di Zibello il castello ? divenuto un prezioso scrigno di sapori: stupendi gli spazi dedicati alla stagionatura del prelibato insaccato (cantina del mastio), alla preparazione dell'aceto balsamico (cantine sotterranee) e alla vinificazione (sala dei tini). In questa cornice ricca di suggestioni e storia si terr? l'appuntamento di Nipponica 2007, in collaborazione con la strada del Culatello, dedicato all'incontro tra Italia e Giappone: una cerimonia del t? ? raffinata pratica giapponese tenuta dalla maestra Yoko Shimada ? preceder? le degustazioni di prodotti gastronomici locali in un sorprendente abbinamento con il sake, la tipica bevanda alcolica del Paese del Sol Levante.
NIPPONICA 2007