Venerdì 14 Settembre 2007
Il nostro Parmigiano Reggiano protagonista assieme al Culatello di Zibello a Nipponica 2007 presso il castello di Roccabianca
Italia e Giappone tra storia e gusto
15 - 23 settembre
Castelli della Provincia di Parma
con il patrocinio della Provincia di Parma
Castelli, regge e rocche costellano il bellissimo territorio della provincia di Parma. Anche il Giappone,
in tempi e forme propri, ha conosciuto una stagione dei castelli. Luoghi di difesa ma spesso anche
trasposizioni architettoniche dell'ingegno e del senso estetico del tempo, queste costruzioni sono oggi,
nella maggior parte dei casi, luoghi di cultura.
Tra Italia e Giappone, nonostante la distanza geografica e culturale, esistono allora sorprendenti tratti
comuni e tra questi, pensando in modo particolare al territorio parmense, quello culinario appare uno
dei pi? significativi.
La cultura del buon bere e del buon mangiare, meglio l?arte del vivere, infatti, accomuna dentro un solo
abbraccio Italia e Giappone. L?inimmaginabile incontro tra il sake, bevanda giapponese per
antonomasia, e i prodotti gastronomici di una terra conosciuta ovunque per la loro bont?, ribadir?
questa insospettata vicinanza.
Le possenti mura dei castelli coinvolti ospiteranno, inoltre, eventi in grado di meglio familiarizzare con
la cultura nipponica: un ponte culturale tra storia e gusto.
15 settembre ore 16
Castello di Roccabianca
Cerimonia del t?
degustazione sake con prodotti gastronomici locali
A pochi chilometri da Parma sorge il Castello di Roccabianca. Edificato attorno alla met? del
Quattrocento per l'amata Bianca Pellegrini dal Magnifico Pier Maria Rossi il castello, possente e
quadrato, ? sovrastato dal mastio e da due torri angolari. Recenti restauri (sale dei Feudi, dei Paesaggi,
dei Quattro Elementi, sala Rangoni) hanno messo in evidenza pregevoli decori a fresco e stemmi
araldici nel porticato antistante la famosissima Camera di Griselda con la ricostruzione moderna del
quattrocentesco ciclo pittorico ispirato alla centesima novella del Boccaccio. Inserito nel territorio del
culatello di Zibello il castello ? divenuto un prezioso scrigno di sapori: stupendi gli spazi dedicati alla
stagionatura del prelibato insaccato (cantina del mastio), alla preparazione dell'aceto balsamico (cantine
sotterranee) e alla vinificazione (sala dei tini).
In questa cornice ricca di suggestioni e storia si terr? l'appuntamento di Nipponica 2007, in
collaborazione con la strada del Culatello, dedicato all'incontro tra Italia e Giappone: una cerimonia del
t? ? raffinata pratica giapponese tenuta dalla maestra Yoko Shimada ? preceder? le degustazioni di
prodotti gastronomici locali in un sorprendente abbinamento con il sake, la tipica bevanda alcolica del
Paese del Sol Levante.